В "Семицветике" прошли Рождественские колядки.

Коляда, коляда,

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Хоть рубь, хоть пятак,

Не уйдём из дома так!


Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев.

Колядки — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

В наших колядках принимали участие дети всех дошкольных групп: подготовительные группы в роли активных участников, остальные группы в роли наблюдателей за праздничным мероприятием.

Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.

«Ряженые» во главе с воспитателями подготовительных групп Рудаевой Е.И. и Поздняковой Г.В.с колядками: с песнями и за кличками, с пожеланиями хорошего урожая, богатства и счастья обошли все группы детского сада, а «хозяева» групп щедро одарили «ряженых» различными сладкими угощениями.

Затем праздничное мероприятие перешло в музыкальный зал, где дети старших и подготовительных групп посмотрели теневой театр «Рождественский вертеп» об истории рождения Христа, который показали дети старшей группы «Фиалка» под руководством муз. руководителя Ключниковой О.А. и воспитателя старшей группы Мацаевой Н.А.  

Дети старших групп «Пчелки» и «Улыбка» подготовили и прочли стихи о Рождестве, а девочки из средней группы «Непоседы» станцевали очаровательную постановку с рождественскими огоньками (хореограф Жерноклеева К.В) и в завершении праздника все присутствующие вместе спели песню «Рождество».

На данном мероприятии почетным приглашенным  гостем был иерей храма во имя свт. Митрофания Воронежского Олег Литвишко, который поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова, пожелал жить в добре, мире, согласии и передал детям сладкие угощения.

У всех участников колядок остались яркие положительные эмоции о проведенном празднике.