Черненко Елена Николаевна




«Музыка — это язык души;

 это область чувств и настроений;

это — в звуках выраженная жизнь души».

                                                                     А. Н. Серов

                (русский композитор, выдающийся музыкальный критик)  



Моя профессия – музыкант, педагог. Значит я владею  чувствами и настроением ребят? Значит я разговариваю с детьми на душевном языке?  Значит  детская душа поет и с музыкой живет и развивается? Наверно все-таки так!!! Как же это здорово, каждый день дотрагиваться до самых сокровенных мест детской души, и с каждым днем наполнять их  любовью, добротой, красотой, светом!


МИР -   Земля, все люди на Земле, вселенная, мир вокруг нас. Мир музыки,  а еще МИР – это состояние души. Жить в мире - значить любить, понимать, ценить, уважать все, что тебе дорого.   С миром в душе и я иду по жизни, очень люблю свою работу и все, что связано с ней. Это мои коллеги, мой детский сад и, конечно же, ДЕТИ.

  Своих воспитанников я ввожу в мир музыки с радостью и улыбкой, это отражает суть отношения педагога к ребенку, является  моим профессиональным девизом. В своей работе учитываю все педагогические принципы, но самым важным считаю личностно- ориентированный. Хочется отметить, что такой подход к делу трудно переоценить. Дети действительно приходят на занятия музыкой с радостью и улыбкой не испытывая неуверенности в себе и тем более нежелания. Каждый знает -  он будет выслушан и понят,  будет учтено его мнение, а также будут созданы комфортные условия  для занятия музыкой.   После музыкальных занятий, дети не хотят уходить из музыкального зала, они говорят: «Мы еще придем к вам». А мне хочется слушать и слушать такие слова, в такие  моменты я осознаю значимость своего дела, и еще больше люблю его.  

  Наблюдая за тем, как развиваются и растут в личностном плане наши дети, я еще больше утвердилась в верности высказывания В.А. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека».