Колбасина Галина Александровна


Я работаю педагогом, а именно, воспитателем в детском саду.

Воспитатель – одна из самых важных и значимых профессий в нашем современном обществе. Самое главное в нашей профессии то, что мы первыми воспитываем «маленького человека», как личность. Закладываем в нем ростки его будущего характера.

Работая педагогом, понимаешь, что все дети индивидуальны, и ты должен найти ключик к каждому ребёнку. И не только к нему, но и к его родителям. А обмануть их, этих «маленьких человечков», невозможно. Они всегда и все увидят. Они сразу поймут, как ты к ним относишься: с любовью или без. И ответят тебе тем же.

Я отношусь к своим воспитанникам, как к «маленьким взрослым». Я уважаю их мнение. Всегда интересуюсь им. Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели — люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Мне нравится работать с детьми, потому что каждый ребёнок индивидуален и в каждом есть своя изюминка. Для того чтобы найти подход к ребёнку, необходимо изучить его, любить и уважать его настолько, чтобы отдавать ему все самое лучшее, что имеешь в душе.

Любовь ребёнка состоит из доверия и веры. Его привлекают внешние проявления, приветливый взгляд, ласковая улыбка, но привязывает каждодневное поведение и правила, которые установлены в детском коллективе.

Каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. Это человечек, который скачет и болтает, слушает и говорит сам с собой - наблюдает и сравнивает.

Мы живём в 21 веке и современному обществу, необходимы личности, способные творчески мыслить, реализовывать приобретаемые знания, быть коммуникабельными, доброжелательными, чувствующими. Главная задача, которую я ставлю перед собой – это научить ребёнка простым человеческим чувствам: любви, доброте, отзывчивости, пониманию, состраданию, справедливости и не забывать традиции своего народа, его культуру.

С каждым годом всё больше убеждаюсь, как это нелегко – воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. А ты должен всему этому соответствовать, быть всегда на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, какими выйдут в школьную жизнь твои дети. Мы, взрослые, постоянно убеждаем ребёнка исполнять свои маленькие детские обязанности, но он должен видеть, что мы сами исполняем свои, тогда он не только будет любить нас, но и верить нам. Если поступки воспитателя не гармонируют с его собственными словами, он скоро заметит это и разочаруется в нем, т. к. ребёнок глубоко уважает тех, кто заботится о нем.

Самое главное в работе воспитателя детского сада — это его ответственность за каждого малыша. Именно он следит за тем, чтобы в жизни ребёнка не было разбитых носов и коленок, а также переломанных рук и ног.

Все дети индивидуальны, каждый из них уникален и нужно найти ключик к каждому. Моя работа творческая, это постоянное перевоплощение из одного образа в другой. В зависимости от обстоятельств воспитателю приходится выступать в разных ролях то эколог, то архитектор, то спасатель, врач. Он и учитель, который все знает и всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймёт и поможет в трудную минуту. Я думаю, что смогу сделать многое, чтобы в будущем оценили не только меня, но самое главное, моих воспитанников.

Несмотря на большой стаж работы, волнуешься, когда впервые видишь этих малышей – почемучек, с широко открытыми, любопытными глазами. Каждый раз, стремишься создать благоприятную обстановку и микроклимат в группе, чтобы дети чувствовали себя свободно, были радостными и счастливыми, а на лице всегда светилась улыбка. Все дети разные, но я к каждому стараюсь найти ключик. Бывает и очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребёнку тебе улыбнуться и все, ты понимаешь, что просто не в силах их предать. Не зря же малыши младших групп, забывшись, называют тебя мамой.

За годы моей работы, мне удалось многому научить моих малышей. Я всегда говорю про своих детей группы – «мои дети».

Их любопытству и любознательности нет предела. Они не устают задавать вопросы – Что это? Что делаешь? Почему? Зачем? И видя своими глазами скачок в развитии детей, я получаю заряд энергии и бодрости. У меня «вырастают крылья». Мне хочется дать детям еще больше.

Порой сжимается сердце от того, что глазки моих малышей смотрят заворожённо и преданно мне в глаза, когда я читаю сказку, и внимательно слушают меня, открыв рот, когда я что-то рассказываю, объясняю.

Я стараюсь быть примером для своих малышей, активно участвую в жизни детского сада

Современный воспитатель должен любить детей, ибо воспитание — длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости. Очень приятно, когда мою работу положительно оценивают не только дети, но и их родители.

Смотря на то, как растут мои малыши, физически, умственно и психологически, я ощущаю удовлетворение от того, что они становятся личностями, полноправными гражданами своей Родины.

Как педагог – воспитатель я могу с уверенностью и с чистой совестью передать своих малышей в школу.

Воспитание детей дошкольного возраста – это неизмеримый труд, который способен выдержать далеко не каждый человек. Воспитание – это очень трудное, тонкое занятие, требующее знаний психологии, педагогики, терпения и времени. Я не могу назвать этот нелёгкий труд «работой» — это неотъемлемая часть моей жизни.


ФГОС

Дыхательные упражнения и игры

Картотека "Комплекс упражений с пальчиками"

Психологиеская безопасность в семье

Тревожность

Папка-передвижка "Осенние истории"

Детские выдумки и фантазии

Отчёт о проделанной работе по правилам дорожного движения в средней группе «Непоседы»