Петровская Елена Владимировна



Педагогическое кредо: Лучшее, что мы можем дать нашим детям, – это научить их любить себя.
                                                     

Когда спрашивают: «Кем ты работаешь?!», мне немного обидно от необходимости отвечать пустой фразой: «Воспитателем». Не потому, что это сейчас совершенно не престижная профессия.  Для меня «воспитатель», - не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа.  Для меня «воспитатель» - это жизнь.
Иногда, встречая друзей и знакомых, приходится слышать: "Ты всё ещё в детском саду работаешь? А я бы не смогла!" Да, случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии.
Почему я стала воспитателем? Почему осталась в детском саду? Почему не попыталась поменять её на любую другую, более спокойную, более оплачиваемую? Да потому, что у меня своя, особенная миссия на Земле. Я – воспитатель! Какое светлое, ласковое слово! От него веет счастливым детством, беззаботной детской улыбкой и материнской заботой. Это мой путь,  мой сознательный выбор.  Я порой даже думаю: "А может, это не я выбирала эту профессию, а она долго, терпеливо и настойчиво выбирала меня?"  И, несмотря на все трудности в будущем стану опытным воспитателем. Сказать, что работа это каждодневный праздник - трудно,  мы каждый день имеем дело с разными характерами. Бывает и очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребенку тебе улыбнуться, и  ты понимаешь, что просто не в силах их предать. Правильно ли я сделала свой выбор? Я  могу с уверенностью сказать: Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой,  быть рядом с нашим будущим - с нашими детьми. И этим я счастлива! Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких озорников, без их светящихся глаз, без сотни вопросов «почему». Наверное, неслучайно так распорядилась судьба, приведя меня в детский сад. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с новыми идеями и хорошим настроением. Я становлюсь для детей самым близким другом, отдаю им все свои знания и умения, показываю, как красив и приветлив окружающий мир, как он хрупок и беззащитен, как нуждается в нашем участии.