Сведения об условиях питания

Сведения об условиях питания

 В МКДОУ «Семицветик» организация питания осуществляется в соответствии с «Примерным цикличным 20-дневным меню питания на холодный и теплый периоды года».

Основными задачами организации питания воспитанников дошкольной образовательной организации являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюд. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель.

На уплотненный полдник в меню предусмотрены блюда из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.

Ужин представлен в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.

Круглый год проводится С-витаминизация блюд. В летний период предусмотренные свежие овощи и зелень.

С учетом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается прием пищи с интервалом от 3 до 4 часов. При разработке меню учитываются возрастные группы: 2-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

 КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ 

Организация питания  осуществляется на основании документов:

Положение об организации питания воспитанников в МКДОУ Семицветик

Примерное цикличное меню (летнее)

Примерное цикличное меню (осенне-зимне-весеннее)

Приказ "Об организации питания воспитанников в 2021-2022 учебном году"